投江屈原真是屈

大梦谁先觉,平生我自知
如果粉丝何为由你们定义,那我拒绝加入

运气

好像我这个人的运气从来就特别好,无论家庭、升学、朋友关系,不说顺风顺水,也是没吃过苦没遭过罪的。可能在他人看来,比我成功者不可计数,我这样怎么敢说好运气呢?但从自己的角度来讲,好运的标准不是世俗的名和利。有时在网上看到一些人对于痛苦经历的自述,什么父母无情、老师不公、朋友反目、考试失利、小人暗算云云,往往能引起大片的共鸣,似乎遭此不幸是很平常的。而我从小到大,却一件也没有遇到过。平平安安地混吃等死。
更好玩的是我看人看事的运气。
小学开始看福尔摩斯,初二看了神夏第一季,谁想三集片后来红遍神州大地。高一看韩剧花痴宋仲基,谁想他服兵役回来又红遍神州大地。大一看了阴阳师电影和小说,同名游戏不知为何红遍神州大地。
1566我有点忘了,好像是因为明事儿看的,大概高二,看了个头儿。它没有红遍神州大地,但趋势很好。张译和段奕宏也是,去年到今年,趋势很好。
比较例外的可能是王凯,北平他一出来就满屏弹幕承包之,搞得我很烦。如今果然红遍神州大地。(你的逻辑在哪里?)
六年级第一次喜欢一位歌手,他是当代华语顶级唱作人。十几年如一日勤勤恳恳,年发一砖,稳中有进,现场和CD几无区别,没有任何负面新闻。

但是他出道第二年就红遍神州大地了,我太小,没赶上这波。


还有一些其他的经历。
第一场话剧,国话《生死场》16年后复排,倪大红梅花奖的二里半。
京剧,从小跟着爹看中央11。至今仍是瞎瞧热闹,但看见新编戏就别扭得不行。
小学某暑假疯狂收听天津相声广播,什么程度,至今会背欧亚肛肠医院当年的电话,27269393。电视台相声小品回放忠实观众。几乎没听过德云社。

完全主观,自己写着玩。

评论